الروك المصرى
اسمعى منى النصيح دى  هتفيدك كتير  842139696
الروك المصرى
اسمعى منى النصيح دى  هتفيدك كتير  842139696
الروك المصرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الـــصـــد ا قـــه والــــتـــوا صــل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اهلا ومرحبا بكم فى منتديات الروك اللمصرى ارحب بكم فى منتداكم واتمناء لكم وقتن ممتعن وسعيدا
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته على جميع اعضاء منتديات الروك المصرى التفاعل معى الموضيع لتقديم منتدانا الا الاما معى خالص الشكر وتحياتى لكم مؤسس المنتدى

 

 اسمعى منى النصيح دى هتفيدك كتير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد المصرى
.
.
محمد المصرى


ذكر
الحمل
الحصان
عدد المساهمات : 404
mms اسمعى منى النصيح دى  هتفيدك كتير  Aa8310

اسمعى منى النصيح دى  هتفيدك كتير  Empty
مُساهمةموضوع: اسمعى منى النصيح دى هتفيدك كتير    اسمعى منى النصيح دى  هتفيدك كتير  Emptyالأحد ديسمبر 04, 2011 6:07 pm

نصاااااااااااائح هامه لبيتك


اسمعى منى النصيح دى  هتفيدك كتير  127542922


لمنع كسر الاوانى




ذا كان لديك وعاء (زجاجى ثمين) تستعمله للماء الحار كالشاى او خلافه وتخشى
ان ينكسر من الماء المغلى فضعه فى وعاء مملوء بالماء البارد حتى يغمره ثم
ضعه على النار الى ان يغلى الماء لمده نصف ساعه بشرط ان لا تدع الماء يقل
عن الانيه الزجاجيه بل دائما يغمرها ثم انزل الوعاء عن الماء واتركه يبرد
فيه تماما فيصبح الوعاء الزجاجى قادرا على الاحتمال اشد درجات الحراره ولا
يتصدع منها




احتراق الخبز


اذا وضع اللملح تحت صوانى الخبيز فى الفرن حال ذلك دون احتراق ما فيها من
اطعمه




الخميره


لعمل الخميره البيتى يغلى رطل من الدقيق وربع رطل من السكر وقليل من اللملح
فى جالونين من الماء ثم يوضع المزيج ساخنا فى زجاجات وتسدها سدا محكما
وبعد 24 ساعه يصير هذا المزيج خميرا جيدا صالحا للاستعمال والرطل منه يكفى
لاختمار 18 رطل من العجين






رائحه الفم


لازاله رائحه الفم من البصل والسمك والكرنب اغسله جيدا بمحلول مخفف بالماء
فان الرائحه تزول بسرعه




العفونه


لمنع الكعك من فقد رائحته وطعمه وبسبب بقائه لمده طويله توضع معه فى
الوعاء المحفوظ فيه قطعه من الخبز السميك وتبدل بقطعه اخرى طازجه كل ثلاثه
ايام




الاقمشه


للمحافظه على الوان الاقمشه من الزوال او من ان تخلط الوانها ببعضها عند
غسلها تضيف السيده الى الماء الذى تغسلها فيه قليلا من الملح الانكليزى
بنسبه ملعقه صغيره الى كل اقه من الماء فلا تتاثر الالوان من الغسيل




الجلد


لحفظ لون القفازات المصنوعه من الجلد الشامواه يجب ان تغسل بماء نقع فيه
قشر برتقال مده 12 ساعه


اصابع الجوانتيات


لحفظ اصابع الجوانتيات الحرير او الجلد او القماش من التمزق ضع قطعه من
القطن المندوف فى راس كل اصبع فتحفظها وتطول مده استعمالها اذا ان وجود
القطن يقيها من اطراف الاظافر




الاحجار الكريمه


اذا اردت ان تزيد قيمه الاحجار الكريمه وان يزداد بهاؤها وجمالها فعالجها
بالحراره وهذه الطريقه تصلح بالاكثر للحجاره والشبيهه بالكريمه فالياقوت
واليشم اذا وضعتهما فى العسل واحميتهما على النار زاد جمالهما وزهاؤهما
لانهما يمتصان قليلا من العسل وسخنتهما على النار زاد جمالهما لان دقائق
العسل تتحول الى كربون فتصبح كانها عروق فى جسمها


كذلك اذا اردت تجميل التوباز او الياقوت الاصفر وجميع الحجاره الصفراء
الشبيهه بالكريمه فان معالجتها بالحراره تزيد فى جمالها وفى قيمتها




المحافظه على الستائر


كثيرا ما تكون ستائر الشبابيك من النوع الثمين الفاخر فغسلها مهمه شاقه
تقتضى اشد الحرص والعنايه واذا غسلت بالماء والصابون فقد فقدت الكثير من
لونها الاصلى فلذلك يجب اضافه بضع نقاط من محلول النشادر الى الماء الذى
تغسل به على الا تعصر بعد اخراجها من الماء لان عصرها يشوه جمالها فضلا عن
كونه يسبب لها عطبا




الامشاط


لتنظيف الامشاط يصنع مركب مزيج من الماء وجزء من النشادر ثم تغمر فورشه
ويفرش بها المشط ويشطف بالماء ويجفف




اذا احترقت المنسوجات المصنوعه من الصوف حروقا طفيفه فيمكن ازالتها بان
تدهن بالجلسرين مع البوراكس وتترك ساعتين او ثلاثا ثم تغسل فيزول عنها اثر
الحرق






حفظ الاحذيه


يمكن حفظ الاحذيه مده طويله بدون استعمال بان تنظف اولا ثم تجفف جيدا وتلف
فى خرقه مبلله بالتربنتين منعا لما يصيبها من التلف




لحفظ الازهار


اذا اردت حفظ الازهار فى الزهريات طويلا فلا تضع قى الزهريه ماءا اعتياديا
بل ضع فيها ماء مغلى بعد تبريده فقد لوحظ ان الازهار فى هذه الحاله تظل
ناضره عده ايام وكانها قطفت منذ بضع دقائق فقط




الاطعمه


اللحم والسمك المفوح لا يكون طعمه مقبولا فضلا عن انها مميته لانها سامه
فعلى ربه البيت ان تراعى ذلك ولا تشترى منه شيئا




قشر البيض


لقشر البيض فائده عظيمه فى اكثار البيض والطريقه هى ان يصحن قشر البيض
ويضاف الى الرده قبل مزجها بالماء او باضافته الى اى نوع من فضلات الطعام
ليكون غذاء للدجاج ضمن غذائه فيكثر بهذه الطريقه بيض الدجاج ويتضاعف انتاجه




اللبن


اذا طفا اللبن اى فاض عن الاناء تفقا فقاقيع اللبن بملعقه فيمتنع فيضانه
ويترك اللبن على النار حتى يغلى جيدا






الحريق


اذا حصل حريق من زيت او سمن او اى ماده دهنيه لا يلقى الماء بل يرمى عليها
رمل او خرقه مبلله بالماء فينطفئ اللهب




الحموضه


لمنع الحموضه عن الملوخيه يلقى فيها بعد طبخها قدر ملعقه صغيره من البن
المطحون وتعرض للهواء حتى تبرد بهذه الطريقه تمكث يومين بدون حموضه




المياه


لمنع شرب المياه بكثره عقب اكل السمك والحوادق كالفسيخ والسردين ونحوهما
يتعاطى الاكل قليلا من مسحوق الزنجبيل فلا يظما بعد ذلك




الفطير المحروق


اذا احترقت منك فطيره فحكيها بعنايه ثم ادهنيها ببياض البيض بعد ضربه جيدا
وبعدئذ رشى السكر عليها وضعيها فى الفرن مده خمس دقائق وبعد ذلك تزول اثاؤ
الحرق تماما




الحذاء


اذا دهنت الحذاء بالجلسرين عاش الجلد طويلا واكتسب لمعه وبريقا واذا دهنته
بزيت الخروع زالت منه البقع التى فيه كما ان لونه يتحول الى الدكانه بحيث
يقرب من لون التوت




لئلا يخضر البصل


يحدث كثيرا ان البصل يزرع اذا وضع فى مكان رطب لاتقاء ذلك تشوى جذور البصله
بتعريضها لنار خفيفه كنار عود ثقاب مثلا




انيه فاخره من لاشئ


بعض انواع الجبن تباع فى علب من الكرتون المضغوط وهذه العلب كثيرا ما تهمل
بعد الانتهاء من مهمتها رغم ان فى الامكان الاستفاده بدهنها بلون جميل بحيث
تصلح انيه فاخره توضع فى وسط المائده لتحمل الفاكهه او المربى






لتنظيف الدرج


من الوسائل الناجحه لتنظيف الدرج (السلالم) ائت بجريده واطويها بحيث تصبح
فى حجم الدرجه الواحده بعد ان تبلليها (اى الجريده ) بالماء ثم ضعى فوقها
الفرشه وحركيها ذهابا وايابا وستجدى ان كل الاوساخ ستزول باسرع من اى وسيله
اخرى




اتقى الشظايا الزجاجيه


قد يحدث ان يسقط طبق صينى او كوب من الزجاج من يديك فتنتشر الشظايا فى ارض
الغرفه وتصبح خطرا يهدد من يسير حافيا فيها فليسهل عليك التخلص من هذه
الشظايا بللى قطعه من القماش وامسحى بها المكان الذى سقطت فيه واستجمع بين
طياتها كل الشظايا التى لا ترى بالعين




تنظيف الاقفال


يحدث كثيرا ان تهمل الاقفال بحيث يعلوها الصدا ثم ياتى يوم يمر فيها
االمفتاح بسهوله ولكن من الضرورى العنايه بتزيتها بريشه طير (دجاج او اوز )
واغمسيها فى الزيت ثم ادخليها فى قلب القفل وحركيها مرارا حتى تتشبع القطع
بالسائل






ازاله الغبار من السجاده




تعمد كثير من السيدات الى العصا لضرب السجاد حتى يزول الغبار ولكن ساقدم
لها طريقه مجربه فحاولى ان تحصلى على اطار عجله (دراجه ) واضربى السجاد
بدلا من العصا فلن يستغرق زوال الغبار الا نصف الوقت المعتاد


ويمكن استعمال الاطار ايضا فى ضرب قطع الاثاث الاخرى لنفس الغرض






سلق البيض المكسور


اذا تكسرت لديك بيضه واردت سلقها فضعيها فى ورقه من النوع الذى لا مسام له
وابرمى الورقه من الجانبين ثم ضعيها فى الماء واتركيها تنضج خمس ثوانى اكثر
من الوقت المعتاد




طابع البريد


يحدث كثيرا ان تلصقى طابع البريد على الظرف ثم تخطئ فى كتابه العنوان
فليسهل عليك انتزاع الطابع دون تمزيق لا تضعيه فى الماء فهذا يفسد صمغه بل
ضعى فوقه ورقه رفيعه ثم مرى عليه بالمكواه وهى محميه فعندما تصل الحراره
الى صمغ الطابع فانه حتما سينفصل


هذه الطريقه تستخدم ايضا لانتزاع الطوابع القديمه




الاصابع الملوثه بالمداد


سيسرك ان تستعملى هذه الطريقه فى ازاله بقع المداد التى قد تعلق باصابع
طفلك


اقطعى واحده من الطماطم من الجانب وحكى الاصابع فى قلب القطعه وستكون
النتيجه مدهشه






نظارتك


اذا كنت مما يلبسون النظارات ووجدت يوما انها قد لحقتها البقع فنظفيها
بمحلول الجلسرين بقطعه من القماش تغمسينها فيه وهذه الوسيله تحافظ على
بللور النظاره ايضا وقتا طويلا




قطع الاثاث اللامعه


للمحافظه على قطع الاثاث اللامعه من الخدوش اغمسى قطعه من القماش اللين فى
زيت البارفين وامسحى بها هذه القطع فتحتفظ بلمعانها وتصبح غير قابله للخدش
بعد ذلك




زجاج صلب


عندما تشترى اكوابا جديده من الزجاج لفيها باحكام فى قماش وضعيها فى ماء
بارد فى اناء من النحاس وضعى معها قليلا من الملح واغليها على نار هادئه ثم
اتركيها بعد ذلك فى الماء حتى تبرد وهذه وسيله لتعيش الاكواب طويلا




تنظيف النوافذ


يستخدم فى تنظيف النوافذ قطعه من القماش المبلل بالشاى البارد ثم يصقل بعد
ذلك بورق الجرائد المجعد وعندما يعلو الضباب سطح الزجاج يستعمل زيت
البارفين لمسحه بعد ان يضاف اليه قليل من الماء وهى وسيله تاتى بنتيجه
فعاله لاعاده اللمعان والصقل الى الزجاج




فرشه الاسنان المستهلكه


بعد ان تنتهى مهمه فرشاه الاسنان الرسميه ارجوك لا تهمليها فلها منافع
كثيره منها




– عندما تنظفين الاثاث تعترضك اركان من الصعب ان تصل اصابعك بقطعه القماش
التى تنظفين بها وفى هذه الحاله استعينى بفرشه اسنان


3 – عندما تريدين ان تدهنى راسك بزيت البابونج ستجدى ان فرشاه الاسنان افضل
من اصابعك بكثير




تنظيف السجاد


قبل ان تشرعى فى تنظيف السجاد يجب ان تعنى اولا بمعرفه ما اذا كانت من
النوع المطبوعه الوانه على السطح فلا تقربيها والا بهتت الالوان بل ارسليها
الى المحلات المختصه


فاذا تبينت ان الالوان ثابته فافعلى مايلى


1 – اشرعى قبل كل شئ فى ازاله الغبار


2 – جهزى انائين من الماء ضعى فى احدهما ربع فنجان من محلول الخل وذلك
لتلميع الالوان


3- ابداى فى التنظيف قطعه قطعه على طول حجم السجاده فاغسلى الارضيه
بالصابون والماء وافركيها بقطعه من الجلد ثم بعد ذلك استعملى الخل وفى
النهايه جففى القطعه بقماشه من الكتان وانتقلى وانتقلى الى غيرها


4- عندما تشرعين فى رحله او اجازه لاتتركى السجاده معرضه للهواء بل اطويها
بعنايه واحفظيها فى مكان لا تصله الرطوبه




نظافه الاوانى النحاسيه


عندما تتسخ الاوانى النحاسيه ضعيها فى ماء مغلى مضاف اليها قليل من
النوشادر واتركيها بعد ذلك نصف ساعه ثم اخرجيها من الماء وجففيها جيدا


اما الادوات النحاسيه الثابته التى لايسهل وضعها فى الماء كمقابض الابواب
والادراج فتدلك بحمض الاوكساليك ممزوجا بقليل من الماء المغلى – ويلاحظ الا
تغمس القماشه التى تستعمل للتدليك الى اخرها ولا تمس اصابعك السائل لان
الحمض المذكور من الجواهر السامه


اما الحديد الذى علاه الصدا فيصق بالبصل وذلك باتباع ما ياتى اصقلى الحديد
اولا بالصنفره امزجى عصير بصله باربعه اضعافه من الخل اسكبى المزيج على
الحديد اولا بالصنفره امزجى عصير بصله باضعافه من الخل اسكبى المزيج على
الحديد المصدى واتركيه عشر دقائق ثم دلكيه بقطعه من القماش الخشن




عند غسيل الملابس


جربى ان تضعى قليلا من النشا فى الماء عندما تغسلى صوفا او ملابس من التيل
فان الملابس تحتفظ بزهره لونها كما انها تنظف بسهوله






لرتق الجوارب الصوفيه


يحسن استعمال الصوف فى الغرز الظاهره والباطنه عندما ترتقين جوربا صوفيا
ويحسن تثبيت الخيوط بوضعها متعارضه وبهذه الطريقه تضمنين للزوج من الجوارب
ان يعيش ثلاث مرات قدر ما يعيش الزوج الجديد




لفتق الخياطه


عندما تلزمك الحاجه لفتق خياطه فاحسن وسيله هى استعمال مفتاح الازرار –
المزوره – وقد ثبت ان هذه الوسيله افضل بكثير من المقص او الموسى فهى تحمى
القماش من القطع والتجريح




كيف تبقى النار طويلا


كثيرا ما تبقى بعد قطع الفحم الكبيره تراب ناعم يهمل او يستغنى عنه رغم ان
له فائده كبيره فحاولى عندما يتبقى عندك شئ من تراب الفحم ات تخلطيه بقليل
من الملح ثم ترشيه بالماء حتى يترطب ففى اليالى البارده عندما توقدين
المدفا ضعى على النار قليلا من هذا التراب الرطب وبهذا تعيش النار ساعات
طويله




تنظيف السكاكين


اذا علقت بقع الفاكهه بالسكين خلال استعمالها فمن السهل تنظيفها بالطريقه
الاتيه


اقطعى واحده من البطاطس من وسطها ومرى فوق سطحها بالسلاح ذهابا وايابا عده
مرات حتى تزول البقع ثم جففيه فيعود لامعا براقا كما كان


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسمعى منى النصيح دى هتفيدك كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الروك المصرى  :: منتديات الاسره :: منتدى مطبخ حواء-
انتقل الى: